L'hiver n'est pas encore déclaré officiellement, mais le froid s'est déja bien installé en France ; par endroit, les températures sont déja descendues en dessous de zéro, et c'est notamment le cas en Franche-Comté.
Cette région de l'Est de la France, regroupant quatre départements (le Territoire de Belfort, le Doubs, la Haute-Saône et le Jura) est réputée pour être l'une des plus froides de France en hiver. Pour citer un exemple, la ville de Mouthe dans le Doubs, également appelée "la Petite Sibérie", a enregistré plusieurs records de températures négatives, comme -41°C en 1985. Régulièrement, cette région enregistre en hiver des températures de -10°C, -15°C....
C'est une région montagneuse, avec le massif Jurassien, et une toute partie du massif des Vosges; de plus, elle est également la plus boisée de France.
Dès lors, c'est tout naturellement que ses habitants, les Franc-Comtois, dégustent des plats traditionnels, pour réchauffer les chaumières !
L'un de ces plats n'est autre que la Raclette.
Pour faire une raclette, c'est très simple :
Pour le dessert, une petite glace aux noix accompagné de son mac vin, permettra de finir le repas sur une petite note de douceur.
Bonne dégustation!
Yannick
Cette région de l'Est de la France, regroupant quatre départements (le Territoire de Belfort, le Doubs, la Haute-Saône et le Jura) est réputée pour être l'une des plus froides de France en hiver. Pour citer un exemple, la ville de Mouthe dans le Doubs, également appelée "la Petite Sibérie", a enregistré plusieurs records de températures négatives, comme -41°C en 1985. Régulièrement, cette région enregistre en hiver des températures de -10°C, -15°C....
Dès lors, c'est tout naturellement que ses habitants, les Franc-Comtois, dégustent des plats traditionnels, pour réchauffer les chaumières !
L'un de ces plats n'est autre que la Raclette.
Pour faire une raclette, c'est très simple :
- Tout d abord, il est nécessaire de se procurer un appareil à raclette, pour faire fondre le fromage. Le fromage à raclette est un fromage a pâte molle, qui peut être nature, ou aromatisé au cumin, à la moutarde, au vin blanc...
- Les pommes de terres cuites à la vapeur seront recouvertes du dit fromage fondu.
- Les charcuteries font partie intégrante du plat : saucisses de morteau et de Montbéliard ; jambon blanc ; viande de grison, rosette, bacon...
- On peut agrémenter le tout de crudités (salade, tomates, carottes, betteraves...) et oeufs de cailles.
Pour le dessert, une petite glace aux noix accompagné de son mac vin, permettra de finir le repas sur une petite note de douceur.
Bonne dégustation!
Yannick
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