2010年1月26日火曜日

フランスの地方とフランスチーズ を学ぶ一日

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上野毛出発 - 13:00~20:00 フランス全土7時間の旅
14種類のチーズ試食 +お食事+ワイン+ チーズテキストブック(50ページ)
+フランス地方テキストブック (20ページ)


Goal:

☆ 美味しいフランスチーズを知り、 日々の生活をより豊かにする
☆ 美食文化をより楽しむため、 フランス旅行を満喫するため、 フランスの地方について学ふ


How:

白カビカビ、青カビ、ヤギ。。 チーズは製造過程によって6つのカテゴリーに分 類されます。
そして、チーズはまず何よりも土地のもの。
チーズの知識における縦軸が製造過程。 横軸に当たるのが、チーズを産み出す地方。
この二つを最初にしっかり学ぶことで、今後 どんな に珍しいチーズに出会っても、体系的な知識として 蓄積することができます。
チーズが学びたくても時間のない方へ。 たった一日で、ずっと役立つ体系的な基礎をきちん と作る絶好の機会。 詳細なテキストブックも授業料に含まれています。


Program:

13:00  フランス地理の概略
13:30 チーズのカテゴリー     フランスにおけるチーズの分布
14:15 チーズの歴史 チーズの作り方
15:15 休憩 講義と試食(講義は全て日本語) :ワインはロワール白、ボルドー赤、ブルゴーニュ赤
15:30 ハードタイプ : サボワなど山の地方
16:15 セミ・ハードタイプ : オーベルニュ地方
17:00 ヤギチーズ : ロワール河周辺地方
17:45 休憩
18:00 白カビタイプ: ノルマンディー、イル=ドフランス地方
18:45 ワッシュドタイプ:アルザス、ブルゴーニュ地方、他
19:00 青カビタイプ: ミディ=ピレネー、オーヴェルニュ地方 軽いお食事とデザート
20:00 講義終了


フランスの地方とフランスチーズ を学ぶ一日


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